tsulog

enjoy

06/01/2016

アメリカ移住〜ビザの準備編

Filed under: 米国移住 — tsu @ 14:48

L-1ビザは駐在員ビザと呼ばれ、日系企業が海外の子会社に、もしくは日本の子会社から米国の本社に異動する際に取得するビザです。過去3年の間に資本関係のある会社での一定以上の就労年数など、資格に様々な規定があります。

まずは、当たり前ですがパスポートです。米国での就職が決定したら、すぐに家族の分のパスポートを申請に行きました。

パスポートが取れたら次は書類の山です。家族の分を含め、資料のスキャンや申請資料の記入などなど。US本社が契約している移住専門の弁護士が面倒な書類を用意してる間に、自分の分の書類を毎晩夜中まで作業していました。

TIPS

  1. 証明写真は使いまわすのでスキャンしておきましょう
  2. 戸籍謄本は妻の社会保障番号の取得に必要なので、原本を余分に発行して持っておきましょう(スキャン/コピー不可)
  3. パスポートの個人情報の箇所をスマホで撮影しておくと、あとあと便利です

HTML convert time: 0.239 sec.